Китайский чай ЖеньШень Улун (кит. 人参乌龙 – rén shēn wū lóng) один из самых популярных чаев среди народов Дальнего Востока, в первую очередь благодаря своему вкусу и огромной пользе, которую он приносит своим почитателям. Внешний вид чая Жень шень Улун весьма необычен – это разного размера зеленые комочки с характерным ароматом женьшеня. Женьшень – лекарственное растение номер один в Китае, да, пожалуй, не только в Китае, но и на всем Дальнем Востоке.
Замечательный женьшеневый улун получают следующим образом: за основу берется слабоферментированный улун, порошок из корня женьшеня и экстракт солодки, также известной своими целебными свойствами. Затем чайные листочки обваливаются в смеси женьшеня и солодки, а затем слегка скручивают, пока они не приобретут вид зеленых комочков. Размер комочков чая зависит от сорта и качества чая.
Заваривание:
Заваривать ЖеньШень улун рекомендуется также, как заваривать любой улун. Температура воды не должна превышать 95 С, иначе можно навредить вкусу и аромату чая. Прежде чем залить чай кипятком, нужно прогреть посуду. Первая заварка длится 10-15 секунд, после чего вода сливается. Качественный и свежий чай Женьшень Улун может выдержать до 8 заварок. После 8-ой заварки чай уже не так хорош – утрачивается аромат и вкус. И помните, заварки должны быть быстрыми – не более 5-10 секунд.